PRESS RELEASE : Talk Show #3 “Roundtable of Youth Discussion: Youth’s Perspective on Corruption”

Lembaga Analisis dan Advokasi Kebijakan Publik (LA2KP) telah melaksanakan Talk Show #3 yang mengangkat tema “Roundtable of Youth Discussion: Youth’s Perspective on Corruption”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2021 secara virtual, melalui media Zoom Meeting dan YouTube.

Adapun narasumber dalam kegiatan talk show kali ini yaitu, Jackelyn Carreon dari Philippines, Mohammad Ruzain Bin Ismail dari Brunei Darussalam, Aneesa Nizam dari Malaysia. Dipandu oleh Silvi Sitaviana. Talk Show ini turut dihadiri oleh Ketua Jurusan Administrasi Publik, Ketua LA²KP beserta para pengurusnya.

Talk show ini dilaksanakan guna memperluas pengetahuan global dan edukasi terutama untuk warga Administrasi Publik UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Pada Acara Takshow yang telah diselenggarakan para narasumber menyinggung sejumlah pandangan terkait korupsi yang terjadi di berbagai negara. Para narasumber mengemukakan sudut pandang yang diawali dengan latar belakang tindakan korupsi, penyebab hal tersebut bisa terjadi, serta strategi yang harua dilaksanakan oleh para pejabat publik atau pemerintahan. Mereka mendeskripsikan tindakan korupsi sebagai celah utama yang sering menjadi pusat perhatian publik, transparansi dan akuntabilitas para pejabat berwenang masih belum dapat memberikan akses yang optimal sehingga masyarakat tidak mampu menerima informasi secara jelas dan informatif. Khususnya di negara malaysia pada tahun 2013 telah melaksanakan survei yang ditujukan kepada publik dengan menjawab sejumlah pertanyaan terkait penanggulangan korupsi yang dilakukan oleh pemerintah, namun mayoritas warga negara malaysia mengemukakan bahwa peran pemerintah belum mampu memerangi kasus tingginya korupsi dengan efektif. Dan pada intinya belum ada prosedur dan metode ideal yang dapat dilakukan untuk memangkas tindakan korupsi secara efektif, namun setidaknya kita mampu memahami bahwa korupsi janganlah terus kita pupuk, namun kita sebagai mahasiswa yang menjadi pelopor negeri di masa depan harus mampu membawa perubahan terhadap negeri agar dapat memangkas dan meminimalisir angka tindakan korupsi yang terjadi di sebuah negara.

Selengkapnya, saksikan melalui Channel Youtube : AP Edutainment.

dikelola oleh:
AP Edutainment