2024 Semua Produk Wajib Halal! CIAS bersama Pusat Kajian Halal (PKH) UIN Bandung Adakan Pelatihan Pendamping Produk Halal
Pada 6-9 Oktober 2022 CIAS bekerjasama dengan PKH UIN Bandung untuk mengadakan Pelatihan Pendamping Produk Halal. Pelatihan ini terbuka untuk semua mahasiswa/mahasiswi Administrasi Publik. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mendukung program pemerintah melalui Sehati (Sertifikasi halal gratis) dan berkembangnya persaingan pasar produk makanan dan minuman sehingga perlu adanya standarisasi makanan yang halal dan baik serta memberikan jaminan kepada konsumen sehingga produk yang dikonsumsi jelas kepastian halalnya.
Pada kesempatan ini, pelatihan diikuti oleh 25 mahasiswa Administrasi Publik dan 2 orang peserta dari luar, dan sebagai pemateri diisi oleh pengurus PKH UIN Bandung. Pelatihan dilakukan selama 4 hari yaitu pada 6-9 Oktober 2022 dengan materi materi materi yang berbeda dari setiap pemateri. Pada hari pertama dilaksanakan 4 pematerian dengan rincian; Materi 1: Kebijakan, Regulasi JPH dan UMK, Materi 2: Ketentuan Syariat Islam terkaiat JPH, Materi 3: Pendampingan dan Pendamping PPH, dan Materi 4: Digitaisasi dan Registrasi SIHALAL. Kemudian di hari kedua terdapat 4 materi dengan rincian; Materi 5: Pengetahuan Bahan, Materi 6: Proses Produk Halal, Materi 7: Verivikasi dan Validasi kemudian dilanjutkan dengan Orientasi Ujian Praktik. Pada hari ke-3 dan ke-4 diadakan praktik lapangan, hal ini bertujuan supaya para peserta pelatihan dapat terjun ke lapangan untuk mencari pelaku usaha yang dituju dan bertugas untuk mendampingi produk para pelaku isaha agar mendapatkan sertifikasi halal.
Ada 3 tahap dalam pelayanan proses sertfikasi halal gratis yaitu (1) perlu pendampingan proses produk halal dari LP3H (2) Fatwa MUI (3) Pengesahan SH oleh BPJPH yang akan mengeluarkan sertfikat halal. Benefit yang didapat dari pelatihan ini berupa sertifikat pelatihan pendamping PPH, bertambahnya link dan relasi, serta kesempatan mendapatkan insentif.
——————– dikelola oleh : ap edutainment www.ap.uinsgd.ac.id